г. Волгоград, пл. Дзержинского, д.1, оф.304
ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ ВОЛГОГРАДЕ И ВОЛЖСКОМ
+7-903-376-22-77, +7-903-467-97-77

Последние статьи
Авторские права
Представляют собой авторские права ...
Трудовые споры
Трудовые споры это разногласия межд...
Что такое слияние и поглощение компаний?
В бизнесе часто случается, что ради...
ГлавнаяСтатьиКак уволиться с армии

Как уволиться с армии

 

В сегодняшних социально-экономических реалиях многие люди принимают решение проступить на военную службу по контракту, тем более, что реклама идет полным ходом, правительство РФ поднимает престиж военной службы, что само по себе является правильным и верным.

Итак, молодые мужчины, сделав большой вдох романтики поступают на службу в ВС РФ по контракту, положив целями выслугу лет, пенсию, обеспечение жильем. .Однако, после легкого романтического головокружения наступают обычные будни российского контрактника, выслуга в двадцать лет до пенсии начинает казаться туманным альбионом, встать на очередь,  как нуждающемуся в улучшении жилищных условий, так же непросто, ведь по нормам у военнослужащего и членов его семьи не должно быть и 12 квадратных метров, а получение жилищной субсидии, даже если вас признали нуждающимся в улучшении жилищных условий исчисляется годами, добавить к этому тяготы и лишения воинской службы и к тому же (по Волгоградской области) низкое содержание по должности, у контрактника без выслуги лет и надбавок 17 тысяч рублей. И у доброй половины поступивших на службу по контракту в ВС РФ возникает желание уволиться из Вооруженных сил РФ.

И возникает первый и самый важный вопрос, возможно ли увольнение из армии по собственному желанию, ответ очевиден -нет, расторгнуть контракт в одностороннем порядке невозможно, нужно одобрение и разрешение руководства по команде.

Однако, цель настоящей статьи не смоделировать жуткую ситуацию, а помочь читателю, военнослужащему по контракту не навредить себе и уйти с армии так же добровольно, как в нее и поступили.

Считаю необходимым предупредить читателя о о том что, законодатель прописал в УК РФ преступления против военной службы, и если вы  выберете для себя модель поведения, которая вполне может сойти в гражданской жизни и повлечь за собой увольнение по собственному желанию, порицание или максимум административную ответственность, то в условиях контракта МО РФ вы запросто можете стать субъектом преступления по ст. 332 УК РФ неисполнение приказа, другими словами, если ваш непосредственный командир отдал вам приказ встать в строй, выполнить ту или иную работу, а вы отказались или попросту не выполнили этот приказ (конечно же если приказ законный) то против вас могут, а в последней практики и возбудят уголовное дело по признакам ст. 332 УК РФ. Некоторый суды признают оставление строя без команды серьезным подрывом авторитета командира, да боеготовности подразделения в целом, перестать ходить на службу -субъективная сторона ст. 337 УК РФ -самовольное оставление части ( так называемое СОЧи)  и так далее.

Итак, действие первое, не оставляйте возможности вашему руководству найти в вашей службе слабые места, исполняйте законные приказы, не оставляйте воинскую часть, соблюдайте единоначалие, уставы и регламент служебного времени.

Второе, необходимо заявить о своем намерении расторгнуть контракт и прекратить службу в армии, не словами , не уговорами, а только рапортом по команде, с обязательной регистрацией такового в строевой части, если в регистрации отказывают (это частая практика), рапорт направляется почтой РФ заказными письмами с уведомлением:- руководителю (командиру) воинской части, службу по контракту в которой вы проходите, копию в областной  военкомат и призывной пункт, с которого вас направили служить в подразделение и ожидайте, срок ответа на ваш рапорт один месяц, нет ответе, появляется право обратиться в военный гарнизонный суд  или военную прокуратуру (последняя все чаще становится на сторону контрактников).

Третье, и далеко не по значению, содержание рапорта. В таковом нельзя излагать нежелание служить , описывать горькие истории или, тем более, просить в своем же рапорте уволить себя по НУКу ,хотя руководства в армии рапорта  по несоблюдению условий контракта очень любит принимать, не советую писать на самого себя «бомбу».

Итак, содержание рапорта должно прямо указывать на уважительные причины, по которым вы не сможете продолжить свою службу. Законодатель прямо не дает перечень уважительных причин, за исключением тех норм, которые содержатся в ст. 51 ФЗ -53 «О воинской обязанности и воинской службы» они очевидные и все же о них поговорим ниже.

Так, уважительной причиной может, как раз таки, послужить низкое содержании по должности, ну например, вы военнослужащий по контракту на первом году службы, ваше содержание 17 тысяч рублей, есть жена (скажем не работающая) и ребенок на иждивении, вот, сегодня прожиточный минимум на взрослого человека у нас в Волгограде на трудоспособного гражданина составляет 9858 рублей, на ребенка  9283 рубля, итак 19141 рубль необходимая сумма для содержании семьи, это уважительная причина, и в случае отказа, можно и нужно запросить  копию решения  аттестационной комиссии  и обжаловать решение, это основание для увольнения по уважительной причине.

Второй момент, тоже достаточно действенный, это потенциал самого военнослужащего по контракту, так, скажем у вас высшее образование, а может даже и два, а вы стоите на должности рядового или ефрейтора, вот, уважительная причина, на предложенной мне должности не могу реализовать свой потенциал, боле того, даже если у вас нет высшего образования ,а у вашей супруги есть таковое, но из вашей сложной и наряженной службы она вынуждена сидеть дома с ребенком, это так же уважительная причина, супруга не может реализовать свой потенциал.

По указанным причинам можно уволиться с армии, сразу хочу предупредить в случае отказа в увольнении вашим руководством, не нужно обжаловать отказ в увольнении, даже, если решение аттестационной комиссии будет в вашу пользу, и причины признают уважительными, это армия, решение уволить или нет остается за командиром, но нужно обжаловать в военный гарнизонный суд  необоснованность действий командира (ст. 226 КАС  РФ), связанных с непредставлением военнослужащего к увольнению, суд признает причины уважительными и обяжет командира вас уволить.

Другая норма, по которой законодатель дает возможность уволиться с армии до истечения срока контракта, это систематическое и существенное нарушение контракта со стороны  Министерства Обороны РФ   п. 6 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 9 от 2000 года рассматриваются судами индивидуально. Самое распространенное явление в этой норме это несоблюдение регламента служебного времени, уволится по данной норме, возможно, но нужны доказательства и свидетели, а отсутствие журнала учета времени в вашей части, а правильность времени еженедельно подтверждается подписью военного, в суде для вас будет плюсом и трактоваться будет так же в вашу пользу.

Другая действенная норма по которой можно уволиться досрочно с контракта, это по состоянию здоровья п. 3 ст. 5 ФЗ 53, норма хорошая и действенная, тем более, что сегодня и вправду абсолютно здоровых людей нет,  поэтому  если чувствуете легкие боли в спине, недомогание, то пишите рапорт на ВВК  и обратитесь к расписанию болезней, шанс серьезный проститься с армией.

Так же помните Дисциплинарный устав ВС РФ в гл. 6 оставляет всем военнослужащим обращаться письменно и получать письменный ответ (ст. 109) и ст. 111 данного устава запрещает препятствовать подаче жалобе, и кстати, эта же норма запрещает пересылать жалобу на кого она составлена.

Знайте свои права и умейте их отстаивать, а по возникшим вопросам звоните по телефону указанному на сайте.

 

 
 

Посмотрите также:

Юридическая консультация в Волжском и Волгограде
Сегодня многие люди сталкиваются с различными проблемами, ко...
Ликвидация юридического лица
Юридическая и бухгалтерская компания ООО "АргументЪ" оказыва...
Представительство интересов в суде от 10000 рублей
Компания «АргументЪ» предлагает услуги в области...
Корпоративное право
Компания «АргументЪ» оказывает широкий спектр юр...
Внесение изменений в учредительные документы
Представители нашей компании помогут вам внести все необходи...
Споры по недвижимости
Наша компания предоставляет клиентам юридическую поддержку п...
Особенности брачных контрактов
В европейских государствах брачный контракт заключается уже ...